Король всех нищих. Камиль Писсаро.


Он провел жизнь в ужасной бедности – все поэтому, что лишился наследия, женившись на служанке, и отрисовывал свои картины так, что их никто не осознавал и не брал. Ему всего-то следовало отрешиться от любви и возвратиться к канонам академической живописи. Но он пошел до конца – сейчас Камиль Писсарро считается папой импрессионизма Король всех нищих. Камиль Писсаро., породившим и Гогена, и Ван Гога.



Он был отпрыском удачного торговца Абрама Писсарро, французского еврея из Бордо, обосновавшегося на полуострове Сен-Томас в Карибском бассейне. Мама Рахиль принадлежала к роду португальских евреев, живших на полуострове уже много десятилетий. Бизнес отца, торговавшего скобяными изделиями, процветал – Абрам ожидал скорого взросления родившегося Король всех нищих. Камиль Писсаро. в 1830 году отпрыска, который сумел бы продолжать его дело. Когда Камилю было 11 лет, его выслали обучаться во Францию. В институте в Пасси он провел 6 лет, возвратившись к родителям в 1847 году.



Одним из предметов, преподаваемых в институте, был и набросок, который выявил художественные таланты Писсарро. Но возможность предстоящего профильного обучения Король всех нищих. Камиль Писсаро. живописи Камиль даже не рассматривал, ведь дома его ожидал отец. Возвратившись, он присоединился к бизнесу отца, но вровень с книжками учета продукта на его десктопе всегда находился набор для рисования. И Писсарро не упускал ни мельчайшей способности запечатлеть то, что лицезрел вокруг: торговцы, матросы, корабли, океан и горизонт.



О Король всех нищих. Камиль Писсаро. том, что за этим горизонтом намного больше объектов для творчества, поведал юнцу случаем увидевший его за работой юный датский живописец Фриц Мельби. Мельби оценил талант Камиля, предложил кинуть рутинную работу и уехать вкупе с ним в Венесуэлу. На последующее утро, в первый раз за 6 лет совместной работы Король всех нищих. Камиль Писсаро., отец не нашел отпрыска в кабинете для работы, а в комнате их с мамой ожидало прощальное письмо, поведавшее о страсти отпрыска к живописи, его ближайших планах и с просьбой простить за неоправданные надежды.



Много позднее, бедствуя, Писсарро вспоминал этот момент, связавший его с искусством навечно: «В 1852 году я был отлично оплачиваемым клерком Король всех нищих. Камиль Писсаро. в Сент Тома, но я не сумел там выдержать. Не раздумывая длительно, я все бросил и удрал в Каракас, чтоб сходу разорвать связь с буржуазной жизнью. То, что я перетерпел тогда, немыслимо. То, что мне приходится вытерпеть на данный момент, – страшно, и переносить это сложнее, чем когда я был Король всех нищих. Камиль Писсаро. молод, полон сил и интереса, может быть, что у меня нет грядущего. Но, если можно было бы начать поначалу, я думаю, я не стал бы колебаться и пошел бы по тому же пути».



Это сейчас его картины оцениваются в 10-ки миллионов баксов, а к моменту написания этих Король всех нищих. Камиль Писсаро. строк Писсарро был художником с 30-летним стажем, картины которого никто не брал. В том путешествии после бегства из дома он пробыл три года, возвратившись в Сент Том в 1855 году. За эти три года сложился нрав его живописи – четкий и близкий к реальности набросок фигур, обмысленное композиционное построение. Не гоняясь Король всех нищих. Камиль Писсаро. за экзотикой пейзажей, он оттачивал свое мастерство, рисуя окружавшие его обыденные объекты – хижины, матросов, погонщиков, животных. В общем, все то, на что маститые живописцы и не направляли внимания.



По возвращении Камиля отец уже не настаивал на занятии коммерцией, а, напротив, оказал помощь в продолжении обучения в Париже в Академии Король всех нищих. Камиль Писсаро. Сюиса. Там он познакомился с Моне, оказавшим сильное воздействие на этот шаг творчества Писсарро. Кроме Моне на его творчество воздействую еще много живописцев – Камиль Коро, Гюстав Курбе, Шарль-Франсуа Добиньи. Но всякий раз это воздействие будет преодолеваться – Писсарро вбирал их опыт, но развивал собственный свой уникальный стиль.



В ту пору в Король всех нищих. Камиль Писсаро. Париже живописец повстречал свою любовь – Жюли Вэллей, бывшую прислугу мамы. Отец юного художника отказался признать их брак и лишил отпрыска каждомесячного пенсиона. В 1863 году у Писсарро родился отпрыск, и семейство перебралось жить в округи Парижа, не в состоянии позволить для себя жизнь в дорогой столице. Зато Писсарро Король всех нищих. Камиль Писсаро. в один момент окружили пейзажи, практически заполненные поэзией. И он, конечно, не преминул их запечатлеть. Пару раз его работы были приняты в Салон, но в большинстве случаев они все отвергались как не надлежащие академическим канонам.



Писсарро был бескомпромиссным приверженцем реалистической школы живописи, а основное внимание старался уделять изображению освещенных предметов в Король всех нищих. Камиль Писсаро. воздушной среде. Свет и воздух – это ведущая тема в творчестве Писсарро. Чтоб конкретно соответствовать действительности, он стремился писать и заканчивать свои пейзажи не в мастерской, а прямо на пленэре. Считается, что конкретно Камиль Писсарро без помощи других выработал главные принципы, повлиявшие на формирование импрессионизма, и оказал Король всех нищих. Камиль Писсаро. воздействие на многих художников-новаторов: Поля Гоген Эдгара Дега, Поля Сезанна, ранешнего Винсента Ван Гога.



Франко-прусская война принудила его уехать с семьей в Лондон, где он продолжил увлеченно писать уже городские пейзажи, передающие очарование Туманного Альбиона. В это время его дом в предместьях Парижа был захвачен и разграблен прусскими бойцами, а Король всех нищих. Камиль Писсаро. большая часть хранившихся там картин уничтожено. Бойцы просто использовали их в качестве настила, бросая на землю в саду, чтоб не испачкать ноги. В Лондоне состоялось знакомство художника с юным торговцем картинами Полем Дюран-Рюэлем, оказавшим потом гигантскую поддержку всем импрессионистам. Тем временем импрессионистов не жаловали – 1-ая их выставка Король всех нищих. Камиль Писсаро. свершилась в 1874 году и вызвала ужасающий скандал. Но Писсарро все равно продолжал писать в избранной им манере, которая была тогда никому не увлекательна. Бедность его семьи достигнула таких масштабов, что вкупе с младшими детками супруга художника изготавливала незатейливые поделки и продавала их. При этом раскупались они куда резвее, чем творения Король всех нищих. Камиль Писсаро. величавого Писсарро.



Триумф пришел в 1892 году. Тогда в Париже свершилась большая выставка его картин. После нее вещественное положение семьи начало улучшаться. Казалось, тесты, выпавшие на их долю, наконец окончены, но как раз тогда признания художника достигнула неудача – тяжёлая болезнь глаз, не позволявшая ему работать под открытым небом Король всех нищих. Камиль Писсаро., а тем паче в прохладное время года. А ведь природа, открытый воздух, солнечный свет были для него всем.

Но даже оказавшись пленником в своей комнате, он не сдался. Он начал писать городские пейзажи, сидя у окна. Он выбирал гостиничные номера на верхних этажах гостиниц с широким углом обзора. Конкретно Король всех нищих. Камиль Писсаро. сидя у окна, он написал свои именитые парижские пейзажи, которые так глубоко вошли в историю искусства, что сейчас обычный образ Парижа воспринимается не по другому как очами Писсарро. Естественно, его творческий путь периодически выходил за рамки импрессионизма. В нем были и краткосрочные опыты с неоэкспрессионизмом и пуантилизмом, и занятия гравюрой, офортом Король всех нищих. Камиль Писсаро. и литографией.



Всего же Писсарро оставил после себя порядка тыщи картин кроме уничтоженных во время франко-прусской войны (а там было практически 20 лет его работы). Это был не только лишь величавый живописец, да и человек необыкновенной моральной силы, противостоявший ударам судьбы и бедности в течение большей части собственной жизни Король всех нищих. Камиль Писсаро., расслабленно их переносивший и продолжавший работать. «Работая, я забываю все горести и печали. Я даже просто их не знаю. Страдание подчиняет для себя только бездельников».


korol-vseh-nishih-kamil-pissaro.html
korolenko-cp-dmitrieva-nv-14-glava.html
korolenko-cp-dmitrieva-nv-20-glava.html