Короленко: Сон Макара - изложение

Макар - главный герой, крестьянин.

Сам создатель отнес свое произведение к "святочным рассказам". Написанный в якутской ссылке (зима 1883-го), рассказ навеян реальными бытовыми впечатлениями юного писателя (он жил у крестьянина Захара Цыкунова, который и стал макетом Макара). Но, называя в начальных эскизах героя Захаром, Короленко, разумеется, недаром сменил его имя на Короленко: Сон Макара - изложение Макара - на него, по российской поговорке, "все шишки валятся"; с другой стороны, короленковский

Макар живет конкретно там, куда другой фольклорный Макар "телят не гонял". Макар - потомок российских фермеров, обитатель "глухой слободки Чалган", затерянной "в дальной якутской тайге". Отделяя себя от "поганых якутов", он по-русски гласит "не достаточно и Короленко: Сон Макара - изложение достаточно плохо"; "работал он жутко, жил бедно, вытерпел голод и холод", много пил. В канун Рождества, выпив и отправившись осматривать своп ловушки в тайге - в надежде изловить лисицу, Макар заплутался и стал леденеть.

Во сне он лицезреет попика Ивана, погибшего четыре года вспять, всю свою незадавшуюся жизнь, а позже Короленко: Сон Макара - изложение оказывается на суде у "старенького Тойона", в каком персонифицирован Бог. Тойон начинает взвешивать грехи Макара, и их оказывается настолько не мало, что Тойон велит дать Макара в наказание церковному трапезнику в мерины. Но здесь в избу заходит "отпрыск старенького Тойона" и просит отца разрешить Макару "чего-нибудть" сказать. И Короленко: Сон Макара - изложение Макар, вдруг ощутив внутри себя "дар слова", ведает в подробностях о собственной жизни: как "его гоняли всю жизнь! Гоняли старосты и старшины, заседатели и исправники, требуя подачи; гоняли попки, требуя ругу; гоняли нужда и голод; гоняли морозы и жары, дождики и засухи; гоняла промерзшая земля и злая тайга!.."

Горьковатый рассказ Короленко: Сон Макара - изложение его сменяется яростью: "Как он мог до сего времени выносить это ужасное бремя". Он возлагал надежды на "наилучшую долю", по "сейчас он стоял у конца, и надежда угасла..." От рассказа Макара зарыдал старенькый Тойон, "старенькый попик Иван", "юные божьи работники", а чаша весов, где находились грехи Макара Короленко: Сон Макара - изложение, "поднималась все выше и выше!" Этот рассказ Короленко был очень популярен у современников, а его аллегоричная подоплека позволяла давать разные интерпретации - как революционного нрава, так и чисто христианские.

Рассказ допускает и наименее драматическое истолкование: происшествия позволяют представить, что Макар не промерз в тайге, а лицезреет сон, отлеживаясь после попойки Короленко: Сон Макара - изложение (ср. первую фразу рассказа и начало гл. IV).



korolevskij-sladkij-pirog.html
korolevstvo-krivih-zerkal.html
korona-yarovaya-tverdaya-pshenica.html