Коррекционно-педагогическая работа при ЗПР

Коррекционно-педагогическая работа при ЗПР

ЗПР — одна из более всераспространенных форм психологической патологии, отличающаяся неравномерной сформированностью процессов познавательной и чувственной сферы, которую выявляют с началом обучения малыша. В медицине ЗПР относят к группе пограничных форм умственной дефицитности.

Исходя из убеждений клиницистов ЗПР характеризуется замедленным темпом психологического развития личности, незрелостью и негрубыми нарушениями познавательной деятельности и эмоционально Коррекционно-педагогическая работа при ЗПР-волевой сферы.

Дошкольников с ЗПР отличает высочайшая возбудимость, неустойчивость внимания, завышенная отвлекаемость, стремительная утомляемость — все эти симптомы поначалу появляются на поведенческом уровне и только потом в учебной деятельности.

К старшему дошкольному возрасту становятся явными трудности в усвоении программки детского сада: малыши не достаточно активны на упражнениях, плохо запоминают материал, просто Коррекционно-педагогическая работа при ЗПР отвлекаются. Уровень развития познавательной деятельности, чувственного развития, речи оказывается снижен по сопоставлению с нормой.

Невзирая на неоднородность группы малышей с ЗПР, выделяются черты, по которым их можно отделить от более томных патологий, связанных с умственным и чувственным развитием. У деток с ЗПР отсутствует диффузное поражение мозга, может быть Коррекционно-педагогическая работа при ЗПР очаговое органическое поражение мозга либо многофункциональные нарушения деятельности центральной нервной системы.

Детям с ЗПР присущи нарушения двигательной сферы, отмечается отставание в физическом развитии. Темп работы снижен. Малыши с ЗПР неспособны к долговременной концентрации внимания, продуктивность умственной деятельности низкая, в связи с нарушениями внимания. Вкупе с тем, отмечается Коррекционно-педагогическая работа при ЗПР проявление инициативы и самостоятельности в игровой и предметно-практической деятельности, способность к анализу и обобщению приобретенной инфы в главном сохранена, но нуждается в поддержке преподавателя средством активизации познавательной деятельности.

Большая часть деток с ЗПР способны правильно принимать помощь, совершать перенос усвоенных познаний, способностей, методов действий в практическую деятельность.

При ЗПР главные нарушения Коррекционно-педагогическая работа при ЗПР умственного уровня развития малыша приходятся на дефицитность познавательных процессов.

При ЗПР у деток маленький словарный припас, большая часть мучаются недостатками звукопроизношения, слабо обладают лексико-грамматическими категориями. Нарушение речи при ЗПР носят системный нрав, потому что отмечается недоразвитие звуковой и смысловой сторон речи: нарушен лексико-грамматический строй Коррекционно-педагогическая работа при ЗПР речи, фонематический слух и фонематическое восприятие, недочеты звукопроизношения, препядствия в формировании связной речи.

Восприятие у малышей с ЗПР поверхностное, при всем этом процесс восприятия проявляется в его ограниченности, фрагментарности, константности. В связи с неполноценностью зрительного и слухового восприятия у малышей с ЗПР недостаточно сформированы пространственно-временные представления.

Экспериментально выявлено отставание всех видов Коррекционно-педагогическая работа при ЗПР памяти: зрительной, слуховой, словесно-логической. Недочеты в развитии случайной памяти появляются в замедленном запоминании, некорректности проигрывания, нередком забывании воспринимаемого материала.
В большей степени мучается вербальная память.

Внимание характеризуется неустойчивостью, что приводит к неравномерной работоспособности, недостаточно развита способность к случайной регуляции поведения и деятельности. Соответствующей особенностью деток с ЗПР Коррекционно-педагогическая работа при ЗПР является выраженное нарушение практически у всех из их функции активного внимания.

Отставание в особенности приметно в мыслительной деятельности малышей с ЗПР. Они затрудняются обобщать, ассоциировать, классифицировать и систематизировать. У деток с ЗПР обнаруживаются трудности словесно-логического мышления.

Недочеты мышления у малышей с ЗПР появляются в низкой возможности к обобщению Коррекционно-педагогическая работа при ЗПР материала; беспомощности регулирующей роли мышления; несформированности главных мыслительных операций: анализа, синтеза, сопоставления, понижении познавательной активности.

Отставание появляется на уровне приятных форм мышления, малыши с ЗПР испытывают трудности в формировании образных представлений, не появляется соответственный возрастным способностям уровень словесно-логического мышления.

Не считая особенностей познавательной деятельности деток с ЗПР были Коррекционно-педагогическая работа при ЗПР выявлены последующие общие для ЗПР различной этиологии черты: низкая работоспособность, незрелость чувств и воли, отличия в движок малышей с ЗПР находится низкий уровень сформированности логических операций: непланомерность анализа, слабенькая дифференцированность обобщения. Потому ребенку с ЗПР нужно развивать способности анализа, синтеза; улучшать активную функцию внимания, произвольную память, связную речь, произвольную Коррекционно-педагогическая работа при ЗПР регуляцию деятельности.

Коррекционно-педагогическая работа при ЗПР более продуктивна конкретно в дошкольном возрасте. Самые большие трудности представляет корректировка нарушений познавательной деятельности. Осуществляя коррекционно-педагогическую работу, следует учесть:

1) своеобразие умственного, чувственного и личного развития;

2) гетерохронное развитие разных психологических функций;

3) неравномерность развития операционной и содержательной стороны психологической деятельности.

На Коррекционно-педагогическая работа при ЗПР исходном шаге работы нужно сформировать базисные составляющие психологического развития: произвольность и чувственную регуляцию, психическую базу для развития мышления и речи, сделать развивающую среду для наибольшей реализации возможных возможностей малышей.

Одним из принципиальных направлений коррекционной работы является сенсомоторное развитие в рамках продуктивной деятельности. Особенное внимание уделяется обучению рисованию. Соответствующим для малышей с ЗПР Коррекционно-педагогическая работа при ЗПР является несформированность технических способностей рисования, неловкость случайных движений, недоразвитие маленькой моторики, они не могут верно держать карандаш, затрудняются в рисовании маленьких предметов, не обладают приемами раскрашивания, штриховки.

Выделяется несколько главных направлений работы по формированию изобразительной деятельности у малышей с ЗПР:

– формирование чувственного дела к изобразительной деятельности Коррекционно-педагогическая работа при ЗПР (умение передать через цвет эмоциональное состояние, свое настроение, отношение к людям);

– развитие восприятия;

– развитие маленькой моторики и зрительно-моторной координации.

В процессе этой работы решаются также задачки эстетического, нравственного и интеллектуального воспитания деток.

Очень принципиальна в структуре корректировки работа, направленная на развитие разных видов мышления, словесно-логических операций, стойкости и рассредотачивания Коррекционно-педагогическая работа при ЗПР внимания, овладение методами мыслительной деятельности. Основное значение придается реализации принципов личного и личного подхода, что подразумевает разработку психокоррекционных программ зависимо от индивидуально-психологических особенностей малышей.


korroziya-alyuminiya-v-shelochah.html
stat.txt
korol-vseh-nishih-kamil-pissaro.html