Коррекционно-профилактическое занятие для педагогов с использованием сказкотерапии

Цели:

создание подходящего психического климата в группе;

углубление процесса самопознания;

отработка умения психической саморегуляции и трансформации отрицательных переживаний в положительное эмоциональное состояние.

Данное занятие ориентировано на решение последующих задач:

Формирование адекватного дела к трудностям, возникающим в проф деятельности.

Развитие у преподавателей способностей самооценки неблагоприятных психологических состояний.

Развитие у преподавателей умения использовать Коррекционно-профилактическое занятие для педагогов с использованием сказкотерапии психотехнические приемы, содействующие достижению и поддержанию высочайшей психологической, духовной и физической формы.

Расширение способностей использования преподавателем устройств реальной компенсации, обеспечивающих восприятие проф жизни как творческой задачки

Игра-приветствие: Участники делятся на пары. 1-ые номера становиться внутренним кругом, 2-ые – наружным. 1-ые номера остаются на месте, 2-ые – передвигаются вокруг их по часовой стрелке, при Коррекционно-профилактическое занятие для педагогов с использованием сказкотерапии всем этом любая пара произносит стихотворение-приветствие и делает надлежащие деяния:

Здравствуй, друг! Здороваются за руку.

Как ты здесь! Хлопают по плечу друг дружку.

Где ты был? Дергают за ушко друг дружку.

Я скучал! Кладут руки для себя на сердечко.

Ты пришел! Разводят руки в стороны.

Отлично Коррекционно-профилактическое занятие для педагогов с использованием сказкотерапии! Обымаются.

Психотерапевтическая притча “Коряга” (цель: корректировка самопринятия преподавателей, понимание актуального назначения).

Аннотация: С закрытыми очами прослушать сказку и придумать свое окончание.

Давным-давно в одном чудесном лесу посреди прекрасных деревьев с густыми кронами и стройными стволами жила странноватая Коряга. Своим необычным видом она вызывала всеобщие издевки соседей.

Длительно лежала коряга посреди Коррекционно-профилактическое занятие для педагогов с использованием сказкотерапии этих деревьев, горько размышляя, почему она не такая, как все. Все деревья как деревья, красавчики как на подбор, а она скрюченная, ободранная, кривая – ни красы, ни проку … Как ей было грустно!

(Метафорический кризис: непринятие собственной уникальности, потому что сопоставление идет себя с другими; она мучается от этого; Коряге Коррекционно-профилактическое занятие для педагогов с использованием сказкотерапии некоторому посодействовать принять свою уникальность)

В один прекрасный момент в лес приехали дровосекы. Они срубали деревья одно за другим, укладывали их в грузовик и увозили на мебельную фабрику.

“Счастливчики ... ”, – задумывалась Коряга, завидуя этим деревьям, – “Из их сделают прекрасную мебель, которая будет веселить людей и приносить им пользу Коррекционно-профилактическое занятие для педагогов с использованием сказкотерапии, а я такая никому не нужна. Так и сгнию в этом лесу, и никто даже не выяснит о моем существовании ...”.

(Метафорический кризис: обида, зависть, крушение надежд)

Как-то с утра в лес забрел один старичок. Он длительно прогуливался по лесу и набирал хворост для подогрева собственного жилья. Коряга, уже отчаявшись быть когда Коррекционно-профилактическое занятие для педагогов с использованием сказкотерапии-то кому-то полезной, лежала посреди зарослей травки и задумывалась о кое-чем собственном. Для нее было очень внезапным, что старик направил на нее внимание. Он поднял Корягу с земли, попробовал на крепкость, немного согнув ее, и положил в свою тележку. Ей предстояло сгореть без следа, если Коррекционно-профилактическое занятие для педагогов с использованием сказкотерапии не считать золы, ну и ту выметут, выбросят и позабудут... Но, не глядя на это, она была счастлива!

(Метафора: метафора “нужности”, которая состоит в том, что время от времени, из желания быть необходимым, мы толкаем себя “на суицид”, мы “сгораем”)

В тележке Коряга оказалась в большой компании разных палок и Коррекционно-профилактическое занятие для педагогов с использованием сказкотерапии поленьев и, как обычно, здесь же нашлись и добрые и завистники. Вредных оказалось большая часть, и они стали сплетничать и хихикать по поводу ее наружности. И так ей стало больно за все эти годы страданий и издевательств …

(Безотчетные процессы)

В довершение всех унижений тележку внезапно тряхнуло. Коряга вылетела, закувыркалась по Коррекционно-профилактическое занятие для педагогов с использованием сказкотерапии дороге и начала скатываться по склону горы. Зачем жить, если даже в костер не сгодилась!

О, как тяжело достался ей этот спуск! От испуга перед тем, что все-таки с ней произойдет в конце, она конвульсивно пробовала зацепиться за маленькие деревца, за камешки, за травку, за Коррекционно-профилактическое занятие для педагогов с использованием сказкотерапии землю..., но ничего не выходило. В конце концов, бедная Коряга сообразила, что летит с обрыва. Снутри все сжалось и казалось, перед ней промелькнули все рисунки из ее жизни (Долгая пауза).

(Метафорический кризис: шанс поменять жизнь)

Она свалилась в море.

“Что это? Куда я попала? Что со мной будет?” – задумывалась Коррекционно-профилактическое занятие для педагогов с использованием сказкотерапии Коряга. Эта стихия пугала собственной неизведанностью, непонятностью, нереальностью ... Через некое время на море начался шторм. Все вокруг потемнело, завыл ветер, над морем угрожающе стянулись большие тучи. Корягу кидало из стороны в сторону, лупило прохладными волнами. Она, то погружалась в морскую бездну, то всплывала на поверхность, и задумывалась, что этот Коррекционно-профилактическое занятие для педагогов с использованием сказкотерапии ужас никогда не завершится, что сейчас точно ей придет конец ...

Но вот шторм начал потихоньку затихать … на небе показалось солнышко ... Оглянувшись вокруг, она увидела много увлекательного: своры проплывающих рыб, коралловые рифы, пеликана, реющего над водой в поисках еды, приятно и нежно шелестящие волны ... Теплые морские волны, как будто любимое дитя Коррекционно-профилактическое занятие для педагогов с использованием сказкотерапии, баюкали Корягу … Она по-другому увидела этот мир: вокруг не было никого с кем можно было бы ее ассоциировать ... Тут она была одна такая ..., единственная ... И на душе у нее стало отрадно и расслабленно (Пауза)

(Метафора: Вода и шторм – метафорические знаки души и кризиса. Когда человек меняет свою жизнь, он попадает Коррекционно-профилактическое занятие для педагогов с использованием сказкотерапии в кризис; т.е. ему представляется возможность пережить это как шанс поменять свое мироощущение. Кризис меняет человека. Шторм поменял самоощущение Коряги, погрузил ее в себя, в свою психику, и ей стало спокойнее – конкретно кризис принес оздоровление. Чем больше мы в собственной жизни переживаем этих бурь, тем меньше у Коррекционно-профилактическое занятие для педагогов с использованием сказкотерапии нас становится тревожных ожиданий, тем “здоровее”, посильнее мы становимся. Происходят видоизменения в душе, понимание себя в новеньком качестве.)

Так она плавала по волнам, пока ее не выкинуло на сберегал. Снова безнадежность – так и придется лежать тут, пока не сгниешь и не превратишься в труху. До чего же глупой оказалась моя Коррекционно-профилактическое занятие для педагогов с использованием сказкотерапии жизнь! Прогревшись на солнышке, коряга как-то неприметно заснула под равномерный шорох волн. На поверхность ее ствола вышла морская соль, и равномерно образовались, сверкающие в лучах солнца, кристаллики …

(Подобные обучающие ситуации. Невротичность Коряги состоит в том, что она повсевременно кое-чем недовольна.)

Проснулась она от прикосновения Коррекционно-профилактическое занятие для педагогов с использованием сказкотерапии чьих-то нежных рук, которые ее подняли. Коряга увидела улыбающееся лицо человека, который с экстазом повторял: “Это просто волшебство! Истинное волшебство!”. На нее никто не смотрел с таковой любовью ..., (Пауза) ...и никогда она не слыхала таковой похвалы в собственный адресок ..., (Пауза) и никто не держал ее в руках так осторожно Коррекционно-профилактическое занятие для педагогов с использованием сказкотерапии и бережно (Долгая пауза).

Человек поднял Корягу, отряхнул песок со ствола, принес ее домой, отшлифовал и покрыл лаком.

(Метафора: признание особенности; придача “товарного вида”)

Коряга была в полной растерянности, но ее ловко схватили и доставили туда, где было много народа и все восторгались ее формой, ее неповторимостью, ее Коррекционно-профилактическое занятие для педагогов с использованием сказкотерапии художественной ценностью ... (Долгая пауза). Корягу расположили на щит с надписью “Дар моря” и относились к ней с огромным уважением. Ее не один раз представляли на разные конкурсы, и она захватила неограниченное количество наград. В мире отмечали ее неповторимость и теплоту, и массу других умопомрачительных свойств. Для Коряги была изготовлена особая подставка Коррекционно-профилактическое занятие для педагогов с использованием сказкотерапии, на которой она счастливо покоилась, следя отрадно улыбающиеся лица и вслушиваясь в экзальтированные похвалы гостей, которые старались невзначай прикоснуться к ней, просто потрогать это дивное творение природы.

“Сколько бедствий я перенесла, – задумывалась Коряга, – и все таки в конце пути моя жизнь обрела смысл. До чего же мне отлично Коррекционно-профилактическое занятие для педагогов с использованием сказкотерапии и тихо”.

(Метафора: торжество)

Анализ воспоминаний. Комменты психолога относительно метафоричного смысла сказки.

Обсуждение в круге: Какой сюжет вызвал больший отклик в вашей душе? Какую вы выдумали концовку? Почему конкретно такую?


korolenko-cp-dmitrieva-nv-14-glava.html
korolenko-cp-dmitrieva-nv-20-glava.html
korolenko-cp-dmitrieva-nv-28-glava.html