Коррекция в низкочастотном диапазоне.

Коррекция в низкочастотном диапазоне.

Базы тембровой корректировки.

Мало истории.

Рождённый в 30-х годах, эквалайзер является наистарейшей и более нередко применяемой звукорежисёрами обработкой звука. Сейчас на рынке хватает самых различных устройств для тембровой корректировки – от обычного НЧ-ВЧ корректора 50-х до накрученного многополосного эквалайзера с совершенной параметрикой. В собственной базе эквалайзер представляет собой несколько электрических фильтров Коррекция в низкочастотном диапазоне., позволяющих изменять амплитудно-частотную характеристику звукового устройства. За последние пол века схемотехника эквалайзеров усовершенствовалась необыкновенно, стремясь удовлетворить от возросшие требования аудиоиндустрии.

Осознание сути тембровой корректировки и её воздействия на звуковой сигнал.

Остановимся на объяснении 2-ух областей внедрения эквалайзера, а конкретно глас и его музыкальное сопровождение. Я желаю обсудить Коррекция в низкочастотном диапазоне. разные спектральные составляющие звука – что они делают для самого звука, и как мы это воспринимаем. Почему время от времени звук бывает резким либо запятанным? Почему мы время от времени не можем разобрать текст песни? Я постараюсь дать ответы на эти вопросы и, вообщем, внести хоть малость ясности в магический Коррекция в низкочастотном диапазоне. мир эквалайзеров.

Вокал.

Грубо говоря, диапазон голоса можно поделить на три главных полосы, соответственных основным речевым компонентам – базе, гласным и согласным.

Область голосовой базы размещена на достаточно ограниченном участке диапазона – примерно меж 125 и 250 герцами. База позволяет нам найти – кто конкретно гласит, и потому, верная передача её является неотъемлемой часть высококачественного Коррекция в низкочастотном диапазоне. звука.

Проводящие самую большую голосовую энергию гласные занимают полосу 350 до 2000 герц. Согласные же, расположенные на участке от 1500 до 4000 герц, владеют маленький энергией, но зато являются основной составляющей разборчивости голоса.

Например, на участок от 63 до 500 герц приходится около 60% всей энергии голоса, но он всего только на 5 % оказывает влияние на Коррекция в низкочастотном диапазоне. разборчивость. Область 500 – 1000 герц обеспечивает 35% разборчивости, в то время как на спектр от 1 до 8 килогерц приходится 5% от энергии и 60% от разборчивости.

Уменьшив уровень составляющих низкочастотной части диапазона и увеличив уровень в спектре от 1 до 5 килогерц можно значительно прирастить разборчивость и ясность голоса. Вот несколько вероятных последствий грубого тембрового вмешательства в звук Коррекция в низкочастотном диапазоне.:

поднятие АЧХ на участке 100 – 250 герц делает вокал звонким;

вырезание участка 150 – 500 герц порождает пустоту, неосновательность;

уменьшение уровня на участке от 500 до 1000 герц влечёт за собой излишнюю жёсткость;

поднятие части диапазона около 3 килогерц несёт жесткую железную гнусавость;

уменьшение усиления в полосе от 2 до 5 килогерц приводит к общему понижению разборчивости, делает звук мертвенным Коррекция в низкочастотном диапазоне.;

поднятие участка от 4 до 10 килогерц приводит к свистам и возникновению “звукового песка”.

Следствия тембровой корректировки вокала.

Во всех случаях для уверенного управления тембром идеальнее всего использовать эквалайзер с регулируемой параметрикой.

80 – 125 герц Придание эмоциональности певцам, поющим в басовом регистре.
160 – 250 герц Звуковая база.
315 – 500 герц Очень принципиально для высококачественного звука.
630 – 1000 герц Принципиально Коррекция в низкочастотном диапазоне. для естественного звучания. Чрезмерное поднятие приводит к получению “телефонного звука”.
1250 – 4000 герц Артикуляция вокала, манера исполнителя.
5000 – 8000 герц Очень принципиально для разборчивости.
1250 – 8000 герц Присваивают чистоту и ясность.
5000 – 16000 герц Чрезмерное усиление приводит к сыпучему, свистящему звуку.

Очень сильное повышение уровня на участке 200 – 400 герц приводит к маскировке согласных, таких как “м”, “б Коррекция в низкочастотном диапазоне.”, “в”. Очень сильное повышение уровня в спектре 1000 – 4000 герц приводит к резвому утомлению слуха. Вокал можно немного осветлить, подняв в районе 3 килогерц, сразу уменьшив усиление на этой же частоте у всех инструментов аккомпанимента.

Инструменты.

Микширование инструментов – это истинное искусство, и звукорежиссёру приходится не один раз обращаться к помощи эквалайзера Коррекция в низкочастотном диапазоне., до того как он найдёт тот звук, который ему нужен. Многие инструменты имеют настолько мощнейший и обеспеченный звук, что его фактически нереально передать близко поставленным микрофоном. Вот здесь-то и приходит на помощь эквалайзер, основная цель которого – донести до нас этот звук в более естественной его форме.

Прозрачность звука многих инструментов Коррекция в низкочастотном диапазоне. может быть значительно увеличена оковём подчёркивания их гармоник. Наше ухо их слышит даже в самых низких звуках с, казалось бы, узеньким диапазоном. Барабаны – это один из таких инструментов, яркость звука которых можно значительно повысить оковём обычного уменьшения усиления в нижней части диапазона, подчёркивая тем имеющиеся в звуке гармоники Коррекция в низкочастотном диапазоне.. Вот несколько мыслей по поводу того, что конкретно некие из частот делают со звуком и что при всем этом ощущают наши уши.

31 – 50 герц Дают музыке мощность и энергию. При лишнем их подчёркивании звук может помутнеть, стать мерклым. Так же маскируют некие гармонические составляющие.
80 – 125 герц При лишнем поднятии их появляется “бум Коррекция в низкочастотном диапазоне.-эффект”
160 – 250 герц Рядовая неувязка большинства миксов. Излишек лишает фонограмму мощности, но они, всё же, нужны для “теплого” звучания фонограммы. 160 герц, по моему воззрению – самая раздражающая частота. Тут же размещена звуковая база бас-гитары и других бас-инструментов
300 – 500 герц Тут размещена звуковая база струнных и перкуссионных инструментов.
400 – 1000 герц База Коррекция в низкочастотном диапазоне. и гармоники струнных, клавишных и перкуссии. Тут, возможно, важнейшая область, отвечающая за естественность звучания – тут размещен конкретно “глас” инструмента. Излишек приводит к “трубоподобности” звучания.
800 – 4000 герц Тут самая подходящая область, что бы выделить инструмент либо немного “подогреть” его звучание. Излишек приводит к резвому ауральному утомлению.
1000 – 20000 герц Излишек приводит к Коррекция в низкочастотном диапазоне. приметному “истончению” звука.
4000 – 10000 герц Область разборчивости перкусии, тарелок, малого барабана.
5000 герц Отвечает за прозрачность. Излишек привносит некую “далённость” звучания.
8000 – 20000 герц Очень нередко конкретно с ней ассоциируется понятие “свойства записи” либо микса. Конкретно тут лежит источник “глубины” микса и чистоты его “атмосферы”. Излишек приводит к пронзительному и ломкому звучанию.

А тут ещё Коррекция в низкочастотном диапазоне. несколько замечаний по поводу формирования АЧХ, но уже относительно различных инструментов. При работе с живым звуком я даже выставляю эти значения эквалайзера перед саундчеком – это позволяет сберечь время на отстройке. Но не придавайте этому очень огромного значения – это менее чем точка отсчёта – с этого просто комфортно начинать.

Большой Коррекция в низкочастотном диапазоне. барабан:не считая обыденного вырезания области от 200 до 400 герц обычно вырезается узенькая полоса диапазона в области 160, 800 и 1300 герц. Это позволяет высвободить место для звуковой базы бас-гитары и музыки в целом. Ещё я нашел, что применение ВЧ фильтрации от 50 герц позволяет уплотнить звук огромного барабана, оставив для вашего Коррекция в низкочастотном диапазоне. компрессора конкретно тот сигнал, с которым он может музыкально работать. Подъём 5 – 7 кГц – для отчётливого щелчка.

Малый барабан: это конкретно тот инструмент, звук которого совсем не сложно замутнить очень огромным количеством “низа”. Частоты ниже 150 герц никогда не употребляются для получения современного звука. Могу предложить для их угнетения всё тот же ВЧ фильтр Коррекция в низкочастотном диапазоне.. Большая часть моделей малых барабанов требуют только “надрезать” несколько частот. Начните с 400 герц, 800 герц и некого количества 1300 герц. Конкретно, начните – совсем не непременно, что вам придётся крутить их все. Если малый барабан очень “торчит” в миксе, но вы не желаете изменять его уровень, приснимите малость 5кГц – это Коррекция в низкочастотном диапазоне. немного “отодвинет” его – и позже скомпенсируйте это лёгким поднятием 10 кГц.

Хай-хэт: В НЧ участке диапазона содержится сильно мало инфы о звуке хай-хэта. Применение ВЧ фильтра с частотой среза 200 герц может высвободить звук от ненужной грязищи. Основными в звуке хай-хэта являются частоты в спектре от 400 до 1000 герц, а в Коррекция в низкочастотном диапазоне. особенности 600 – 800 герц. Для осветления звука довольно поднять АЧХ на участке выше 12500 кГц.

Томы и флор-томы: требуют вырезания участка от 300 до 800 герц. Не считая этого, участок ниже 100 герц не несёт внутри себя фактически никакой тембровой инфы, а только маскирует собой полезные гармоники и искажает естественное звучание томов.

Overhead Коррекция в низкочастотном диапазоне.: я считаю, что верхние микрофоны – это самая важная часть в подзвучке барабанной установки. Конкретно они одни определяют звук установки в целом. Они дают барабанам толику пространственного объёма. Они, обычно, требуют ослабления усиления в районе 400 герц и неплохой фильтрации ВХ от 150 герц. Они не употребляются для придания мощности звуку барабанов, а Коррекция в низкочастотном диапазоне. только “красят” его, так что смело “режьте” всё, что маскирует гармонические составляющие звука либо “притупляет” его. Вырезание участка около 800 герц и поднятие высшей части диапазона от 12500 герц принесёт огромную “определённость” звуку барабанов в миксе и добавит нужную долю прозрачности.

Бас-гитара: просит наличия в диапазоне тех частот Коррекция в низкочастотном диапазоне., от которых нужно избавляться при работе с другими инструментами. А именно, в районе 800 герц находится область, отвечающая за чистоту звучания бас-гитары. Очень большой уровень нижних составляющих диапазона способен замаскировать область чистоты басовой партии. Я слышал, как гласили, что наилучший путь поиска звука бас-гитары – это обрезать всё, что ниже 150 герц Коррекция в низкочастотном диапазоне., сформировать тот звук, который вам нужен в средней части диапазона, и позже равномерно возвращать “низ” до того времени, пока не вернётся “база” звука - до того момента, когда она начнет маскировать “область чистоты”. Представьте для себя АЧХ в виде рисунка. Если очень большой уровень НЧ составляющей – звук Коррекция в низкочастотном диапазоне. будет бубнящим и непрозрачным, с замаскированными ВЧ гармониками. Конкретно применение эквалайзера и позволяет не допускать такие ошибки.

Гитара, пиано и т.д. имеют базу в среднечастотной области. Все же, уменьшение усиления в низкочастотной области диапазона – там, где находятся неиспользуемые НЧ гармоники - не является неплохой мыслью. Даже если вы чувствуете, что не Коррекция в низкочастотном диапазоне. сможете определённо услышать в низкочастотной области, то, что там находится, всё равно находится в миксе и играет какую-то роль.

Звуки выше нареченных инструментов в низкочастотной части диапазона дают то, что обычно именуют “поддержкой”. Конкретно тембр формируется в области середины – 400 и 800 герц понизу и от 1000 до 5000 наверху Коррекция в низкочастотном диапазоне.. Всё, что больше 5 килогерц – только придаёт прозрачность и ясность.

Не запамятовывайте держать под контролем диапазон инструментов по отношению друг к другу. К примеру, не ярче ли звук огромного барабана, либо пиано, либо тарелок, чем вокал.

В конце концов.

Эквалайзер – самый применяемый прибор в аудиоиндустрии. Только понимая его сущность, аудиоинженер может хорошо Коррекция в низкочастотном диапазоне. управлять им и получить тот итог, которого добивался. Ключ к осознанию сущности тембровой корректировки - это осознание того, КАК достигнуть подходящего для тебя результата. Более принципиально знать особенности используемых микрофонов либо вероятные препядствия, связанные с их размещением. Эквалайзер – это не панацея, он не умеет исправлять ошибки – он всего только помогает Коррекция в низкочастотном диапазоне. выделить тот сигнал, с которым вы будете работать далее. Он существенно лучше совладевает с задачей отсекания ненадобного, чем с задачей выделить из сигнала что-то, в нём не имеющееся.

Корректировка в низкочастотном спектре.

Эквализация – самый обширно применяемый, самый нужный, самый … (придумайте сами) тип устройств обработки звука. Не считая этого, он Коррекция в низкочастотном диапазоне. ещё и самый мощнейший. По определению, эквалайзер – это устройство управления уровнем сигнала в раздельно взятом частотном спектре.

Я сильно много времени дал исследованию эквализации – сидя с графическим эквалайзером и морем различных фонограмм. После 30 часов прослушивания, как оказывают влияние на звук конфигурации АЧХ , я начал слышать эффект эквализации в Коррекция в низкочастотном диапазоне. самых различных миксах, и с того времени, как я начал заниматься мастерингом, это стало прямым управлением к действию по применению эквалайзера.

Упражнения, подобные этому, неплохи на самом ранешном шаге освоения эквалайзинга. Они довольно обширно представлена на особых компакт-дисках, хотя , естественно, ничто не может поменять обычный кнопки Коррекция в низкочастотном диапазоне. “ON/OFF” на эквалайзере.

Последующий шаг в освоении техники эквализирования – это применение специфичной эквализации для раздельно взятого инструмента. Для эквализации употребляются некоторые “главные” частоты, при всем этом длжна быть возможность ассоциировать звучание инструмента с эквалайзером либо без, и всё это как в режиме “соло”, так и в общем миксе Коррекция в низкочастотном диапазоне..

Целью этих упражнений является тренировка уха безошибочно определять, какие конкретно конфигурации в АЧХ нужны для каждого раздельно взятого микса. В то время, как кто-то получает возможность по истине “слышать” частоты в итоге этих упражнений, другие получают только ограниченную возможность верно использовать эквализацию.

Частотные спектры.

Ключём к осознанию сути эквализации является осознание Коррекция в низкочастотном диапазоне., какое конкретно воздействие на микс либо раздельно взятый инструмент оказывает изменение в различных частотных спектрах.

Низкочастотный спектр.

Покрывающий полторы октавы – от 80 до 250 герц, этот спектр частот определяет “жирность”, “наполненность” звука. Эквализацию обычно используют на частотах 100 и 200 герц.

В звук бас-гитары и гитары частоты этого спектра привносят Коррекция в низкочастотном диапазоне. основательность и наполненность. Лишний их уровень создаёт бубнящий грязный звук. Частоты этого спектра в высочайшей степени подвержены воздействию эффекта Флетчера-Мьюсона, другими словами нужно слушать ваш микс как с огромным уровнем громкости, так и с небольшим, на пределе слышимости, что бы соблюсти верный частотный баланс микса. В то время, как частоты Коррекция в низкочастотном диапазоне. около 50 герц оказывают влияние на слитное звучание бас-гитары и огромного барабана, гитара при всем этом будет звучать плотно и “жирно”, не вызывая эффекта “загрязнения” звука. Уменьшение уровня частот в районе 100 герц вызовет различие меж звуком гитары и бас-гитары и, как следствие, раздельное звучание их партий. Низшая частота Коррекция в низкочастотном диапазоне. базы гитарного звука размещена около 80 герц.

Для вокала частоты в районе 200 герц определяют полноту и насыщенность его звучания. Уровень частот этого спектра может быть уменьшен для роста разборчивости певческой партии. Все же, если были изготовлены конфигурации в АЧХ тракта вокала в более высокочастотном спектре, повлёкшие за собой Коррекция в низкочастотном диапазоне. утрату основательности звучания и возникновения эффекта “узкого” звука, некое повышение усиления на 200 герцах поможет вернуть полноту звучания. Если при обработке звука инструментов усиление на 100 герцах было уменьшено для того, что бы избежать возникновения смятого звучания (некие нотки находятся на пределе слышимости, в то время как другие соединяются в непонятный шум), некое Коррекция в низкочастотном диапазоне. повышение уровня на 200 герцах позволяет скомпенсировать это и возвратить звуку основательность. Гитара и бас-гитара владеют практически схожей энергией на частоте собственной звуковой базы и её 2-ой гармоники, и в связи с этим очень нередко их звуки соединяется и партии становятся трудноразличимыми. В данном случае уменшение усиления на Коррекция в низкочастотном диапазоне. 100 герцах и маленькое повышение на 200 позволяет возвратить нотную разборчивость.

Devin DeVore © 1998,Дополнительные исследования
проведены“Klark – Technik”.

Перевод Алексея Зайцева © 1999,
NEW REALITY, Минск.

Материал предоставлен Яном Миренским


korporativnaya-pressa-zhurnalistika-ili-pr-v-z-garifullin-pechataetsya-po-resheniyu.html
korporativnaya-socialnaya-otvetstvennost-cherez-prizmu-raskritiya-informacii-rossijskaya-blagotvoritelnost-v-zerkale-smi.html
korporativnaya-socialnaya-otvetstvennost-referat.html